Полезно знать: известный онколог РФ провел обучающее мероприятие для пациентов с РМЖ из Челябинска

Полезно знать: известный онколог РФ провел обучающее мероприятие для пациентов с РМЖ из Челябинска

5 августа 2023 года в Челябинске в рамках III Съезда онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики Челябинской области состоялась Школа для пациенток, болеющих раком молочной железы (РМЖ). 

Организаторами Школы стали Фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями им Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Челябинской области.

Программа Школы направлена на повышение уровня осведомленности пациентов, страдающих раком молочной железы, о заболевании, его симптомах, возможностях диагностики, маршрутизации и лечения.

Специально для проведения школы в Челябинск приехал ведущий специалист России по лечению рака молочной железы, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), заведующий отделом онкомаммологии, доктор медицинских наук Александр Петровский.
Александр Валерьевич рассказал женщинам про самые распространенные заблуждения о раке молочной железы, зачастую мешающие людям вовремя обнаружить болезнь и обратиться к онкологу.
«Мы часто слышим от пациентов, что опухоль может сама по себе исчезать, что пожилым пациентам уже не нужно ничего лечить и прочие мифы о раке. Но это не так! Любую опухоль можно и нужно лечить. И чем осведомленнее об этом будут люди, тем выше шансы застать опухоль на ранней стадии. Мы хотим рассказать женщинам, что РМЖ – это не конец жизни. Это возможность продолжить жизнь в новых для себя реалиях с новыми знаниями о своем организме»— говорит Александр Петровский. 

Также перед слушателями Школы выступила  Наталья Фадеева, заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» и Ксения Аристархова, заведующая лабораторно-диагностической службы, врач-патологоанатом 1 категории ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Они рассказали об особенностях наследственных форм РМЖ и о важности эффективной коммуникации с врачом для планирования долгосрочного лечения.

Важной частью мероприятия стала организованная во время Школы сдача анализа на молекулярно-генетическое тестирование на определение наследственных мутаций в генах BRCA1/2. 

«Анализ дает понимание не только для пациентки, какой тактики лечения придерживаться и как можно его скорректировать исходя из новых генетических данных и для того, чтобы дети пациенток в будущем могли знать о своем генетическом семейном анамнезе, провести в молодом возрасте генетический анализ и узнать, передала ь ли им эта мутация по наследству. Если же все-таки она передалась, то девушка сможет вовремя обратиться к онкологу для раннего выявления РМЖ в будущем», — рассказываетКсения Аристархова.

Получить ответ молекулярно-генетического теста пациентки смогут через некоторое время.

Ольга Мурзина

Добавить комментарий